лечение сахарного диабета

Признаками начальной стадии заболевания диабетом считаются усиленная жажда и сухость во рту, постоянное чувство усталости и бессилия, большая потеря массы тела или, наоборот, ее резкое увеличение, кожный зуд, фурункулезы, плохое заживление ран, экземы, развитие импотенции. Эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

В начале заболевания диабет можно вылечить за счет ограничения употребления углеводов и снижения массы тела с помощью целенаправленной физической нагрузки. При инсулинзависимом течении болезни эти средства могут только облегчить состояние, а поддержать равновесие внутренней среды в организме позволяют лишь дозы инсулина.

Компенсировать недостающую дозу инсулина позволяет замена сахара медом, ягодами, фруктам и, овощами (свеклой, морковью). Содержащиеся в них микроэлементы, и в первую очередь цинк, усиливают действие инсулина.

Больным диабетом очень важно включать в рацион продукты, богатые витамином Е: цельные зерна, подсолнечное масло, желток, ростки пшеницы, салат, особенно салат-латук, в котором содержится много витаминов Е и А. Эти два витамина полезны только в комплексе, поэтому и употреблять их следует вместе. Витамин Е нетоксичен, но большие его дозы увеличивают кровяное давление, поэтому принимать его следует осторожно, начиная с малых доз.

Средства народной медицины и фитотерапии.

Больными инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) лекарственные растения могут использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в комплексе с диетой и физической нагрузкой или с препаратами, снижающими содержание сахара в крови.

Больными, страдающими инсулинзависимым сахарным диабетом (диабет I типа), фитотерапия как самостоятельный метод лечения применяется только в начальном периоде заболевания (до 1 года). В дальнейшем лекарственные растения используются в сочетании с диетой, инсулинотерапией и физическими нагрузками, которые способствуют уменьшению суточной дозы вводимого инсулина.

Помимо понижения уровня сахара в крови лекарственные растения способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

При лечении диетой и фитопрепаратами необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Исходя из характера заболевания, из приведенных ниже средств следует выбрать наиболее доступные.

1. При нетяжелых формах сахарного диабета -1ч. ложку измельченных листьев черники заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день. Содержащийся в листьях неомиртиллин способствует понижению содержания сахара в крови.

2. Поместить в эмалированную посуду 50 г листьев крапивы (лучше свежих) и залить 500 мл кипятка. Через 2 ч настой процедить и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Рекомендуется использовать крапиву и в пищу, а листья и побеги молодой крапивы заготавливать на зиму (сушить, солить, квасить).

3. 60 г листьев черники (собирать в мае-июне) залить 500 мл кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день. Полезно также есть ягоды черники.

4. Молодые листья одуванчика употреблять в виде салатов (в листьях одуванчика содержится инсулиноподобное вещество - инулин): листья замочить на 30 мин в воде, просушить и мелко порезать. Добавить зелень, крутое яйцо, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом.

5. Заварить в стакане кипятка 1 ч. ложку мелко нарезанного корня одуванчика, настоять 20 мин, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

6. Употреблять зелень и корни петрушки (сок петрушки обладает способностью укреплять сосуды, особенно капиллярные, что важно при сахарном диабете; зелень и корень петрушки имеют также сахаропонижающее действие) в виде салата: 100 г корня петрушки натереть на терке, 60 г яблок мелко нарезать, 20 г сметаны, 2 г ксилита, сок 1 лимона, добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

7. Ежедневно принимать 1 ч. ложку сухого порошка ста- хиса (земляной груши): клубеньки стахиса вымыть, обсушить, мелко нарезать, высушить и растереть в порошок. Употребление стахиса позволяет значительно уменьшить дневную дозу инсулина.

8. Залить стаканом кипятка 30 г хвоща полевого, кипятить 5-7 мин, настоять 2-3 ч, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой. Хвощ полевой можно употреблять и в виде салата.

9. Из корня девясила высокого приготовить настой на спирте или отвар. Сахаропонижающий эффект обеспечивается за счет индулина, содержащегося в девясиле.

10. Принимать готовый экстракт элеутерококка колючего по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

11. Готовую настойку лимонника китайского принимать по 20-25 капель 1-3 раза в день до еды.

12. Приготовить настой из расчета 1 стакан кипятка на 9 измельченных плодов шиповника: кипятить 3-5 мин, настоять 4-5 ч и процедить. Принимать по '/2 стакана 3-4 раза в день.

13. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев ореха грецкого, кипятить 20-30 с, настоять, процедить и принимать в течение дня.

14. 15-20 г стручков фасоли варить в течение 3-4 ч в 1 л воды. Оставшиеся после кипячения ~0,5 л отвара остудить и процедить. Принимать по V2 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.

15. Свежий сок свеклы пить по 1 /4 стакана 4 раза в день.

16. Благотворное действие при диабете оказывают свежие ягоды брусники и все виды салата.

17. Понижают уровень сахара в крови баклажаны.

Спонсор статьи предлагает услуги отоларинголога (лора) для лечение храпа и физиотерапевтические процедуры.



Free porn videos